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パレアナ・クラブ

旧「ちんぴら犬リューの更生★無理かも★日記」

箕面市 Cafe Eze 

 

暑くなると、犬を車でお留守番ということはできませんよね。

今日のお昼は、リューとアタも一緒でOKのドックカフェに行くことにしました。

サラママが食べられるものがあるドックカフェというのが、なかなかないんですよね。
パスタ中心のお店が多い。

その上、ドックカフェの多くが火曜定休日の所が多くて、やっと見つけると今日はお休みばかり。

でも、ご近所にありましたよ。
ドックカフェというわけではありませんが、ドックスペースがもうけてある、

 Cafe Eze (カフェ エズ)

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テラス席ですけど、冷房もちゃんと効いていて、居心地はとても良い。
犬OKのテラス席って、日が当たって、暑い所があるんですよね。でも、ここは大丈夫。

難点といえば、箕面のお山の麓なので、虫がドアの開閉を狙っていて忍び込もうとしてたこと。
場所柄、仕方がないのでしょう。

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人だけが入れるお店の中は、かなり洒落な雰囲気のようでした。

そういえば、アタは初ドックカフェ。

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最初は、緊張していたようですが、直ぐに落ち着いて、食事をしている間、ずっと静かにしていてお利口さんでした。

ランチメニューは、3種類のメインから選ぶ。

デミカップに入ったトマトスープ。

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サラダ

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私が頼んだのは、エビとナスのトマトクリームのパスタ

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サラママの頼んだココナッツミルクのカレー
(こういう所でサラママが食べられるのは、カレーかハンバーグ。もっと色々メニューがあるといいのに。)

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美味しかったです。

リューは、ドックカフェではお行儀が良いのです。
大抵は‥。

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category: ドッグカフェ

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ミント水 

 

モヒート用に植えてあるベランダのペパーミントが、春にかなり減量して植え替えたにも拘わらず、繁茂、繁茂。

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何かに利用できないかと探したのが、ミント水

量って、この後更に増量したので、約75グラムほど。
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グラニュー糖を溶かしたお湯を沸かして、洗った葉っぱを投入。

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色々な作り方があるようで、葉を入れてから煮ないで漬けておくとか、何秒とか…。

全体の葉に温度が廻った感じの頃に、ミントの葉を除いてみました。

少しでも日持ちするように、グラニュー糖の量はかなり多め。
沸騰してからも、煮込みました。
香は、飛んだかな…。
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熱湯消毒したビンに詰めて出来上がり。

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綺麗な色になりました。
まるで、大好きなたんぽぽのお酒 のよう。

アイスティーのシロップとして利用してみました。

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ほんのりとした香りと甘みが、爽やか。

category: 植物

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5月3日 グランフロント大坂に始めて行ったよ。 

 

近くに住みながら、混んでいるという情報から、二の足を踏んでいたグランフロント大坂」。

グランフロント大阪に、近大マグロを食べられる「近畿大学水産研究所」というお店があって、
前々から弟が近大マグロを食べたいと言っていだんだけど、予約がずっと先までいっぱいとか、
なかなかありつくのが難しいよと行かずにいたのです。

ついに、まあとにかく行ってみようと、5月3日、グランフロント大坂と初お目見え。

グランフロント内のパーキング、混んでいるかと思ったら、スイスイ入れた。
背の高い大きな車も入れるタワー式の駐車場で、設備も係員の態度も一流ホテルの雰囲気。

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セレブな雰囲気で、我々はかなり場違い。

グランフロント大坂内には、各企業や大学等の展示体験施設があるらしいけど、サラママや弟達と一緒だと全部スルー。

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案の定、近大マグロのお店に行ったら、既に売り切れ。

やっぱりね。

その階をぐるっと廻っても、居酒屋風、バル風のお店ばかりでサラママが食べられそうなお店が見つからない。
そこは北館6階なので南館6階の方がありそうだと、そっちに行くことにしたのだけど、北と南を繋ぐ2階の連絡デッキまでももどって、連絡デッキを渡り南館に行って6階まで上がらなくてはならない。

サラママを連れては、めちゃくちゃ大変。

南館6階をぐるっと廻り、結局、やっぱり、回転寿司。

函太郎 大阪店
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また、「生しらす」食べちゃった。

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「お寿司の天ぷら」が珍しいので、頼んでみた。
ここは、イカの種類が多いのが○、お魚の種類もあって○、全体的には及第点のお店でした。

お店の窓から、大阪駅北側操車場跡のまだ開発されていない広大な敷地が見えた。
ここは、どんな風に開発されていくんだろう。
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2階の連絡デッキ。
二つのビルを行き来するのは大変だよ。
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category: 未分類

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