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パレアナ・クラブ

旧「ちんぴら犬リューの更生★無理かも★日記」

手羽先 

 

皆様のワン達の、食事事情はいかがなものなんでしょう。
リューの場合は、あまりえらそうに言えるものではなく、
フードそのものはプレミアフードといわれるものを食べさせてはいるのですが、
それに南瓜や白菜の水煮、サプリ2種をトッピングしているだけです。

先代犬のサラの時には、毎日お肉か魚を茹でたものをサラママがあげていました。

お肉は加熱するよりも生の方が様々な栄養を失うことがないので、より良いようですね。
リューも以前は生の馬肉(冷凍)の挽肉をトッピングしていたこともありました。
ただ、手間がかからないし、保存も良いと言うことで、一回分ずつに分かれて冷凍された挽肉をやっていた所、アレルギー症状を起こしてしまったのをきっかけに、それは止めてしましました。

たまに人間用の馬刺しを買ってきて、おやつ程度にあげるだけになってしまいました。

鶏は加熱した骨を犬に与えるのは大変危険であるというのはご承知のことと思います。
でもこれが生だと大丈夫なんですよね。

手羽先を普段の食事に与えている方がおられるのは、よく見聞きしています。
手羽先の骨は細かい骨が多いので、より危険性が少ないということでした。

しかし、実際にリューに与えるのはちょっと心配でした。

万が一、骨がお腹の中で刺さったら!
お腹をこわしたらどうしよう!

それでもドライだけではなく、生の栄養もやりたいし。

手にもって一度に食べられないようにして与えてみました。

初めは、これが食べられる物とは知らないので、
おそるおそる、舐めたり、ちょっと囓ったり。

食べたことがないので、やめるかなと思ったら、
食べられる物と理解したら、
その食いつきのすごいこと。
全部一度にやりたくないので、必死で手羽先を握り放さないようにしているのでスゴイひっぱりっこです。
手羽先の部分もですが、二本の骨の部分もバリバリと二口くらいでかみ砕いてしまいました。

犬の歯の力ってすごい!

改めて感心してしまいました。
普段、甘咬みしているのは
「本当に気をつけて、そっとしてくれているのだなあ!」

骨もささらず、お腹もこわさず、きっちり消化して、アレルギー反応も起こしませんでした。
これで安心して与えることができそうです。


追記
 
  牛肉や、お肉類全部にアレルギーのあるワンもいるのです。
  鳥だからといって、どんな犬にも合うとは限りません。
  今大丈夫だからと言って、だんだん反応がでてくることもあるかもしれません。
  与える場合は、充分ご注意してくださいね。

category: 健康

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コメント

 

No title

手羽先、生で与えてる人多いとは聞いてたけど
同じく怖くてあげたことなかったの
りゅう君もOKなら私も挑戦してみようかな
でも、adaさんのように手に持っては我が家は大変そう・・・
なんせ5匹ですから~笑

kame #79D/WHSg | URL | 2008/03/21 07:04 | edit

No title

な、なまですか?思いつきませんでした~。缶詰の「手羽先」(鶏の頭と同じシリーズです)を買って、「げっ骨も入っているけど大丈夫なんかいな(小型犬とか)」と思ってたとこ(それで骨だけ出した。大型犬だけどジイさんだから・笑)。でも、生の食材も「ワシの食べ物」と認識されたくないので、うちでは無理だ(食への執着が異常ですから、うちのヤツは)

小太郎の母 #79D/WHSg | URL | 2008/03/21 12:14 | edit

No title

生の手羽先が大丈夫なんて驚きです。
基本的に お肉類は生でも大丈夫なんでしょうか?

手羽先も 精肉店やスーパーで売ってるのでいいんでしょうか?

オリバーのおかん #79D/WHSg | URL | 2008/03/21 23:39 | edit

No title

確かに、5匹が集まった中で、手羽先1本持ってるのは、愉快、いや恐ろしいかも(笑)
やはり、小さいけどハウル君が一番にゲットしたりして。
でも5匹並べてマテさせて、おやつをあげるのは楽しそう。

手羽先、コッカーのアゴだったら、めちゃくちゃ柔らかい骨のようにかみ砕いていたわ。

ada #79D/WHSg | URL | 2008/03/22 09:34 | edit

No title

小太郎の母さん
例の鳥の頭の水煮ねえ、あれ、どうも聞く度にゲゲッで、あれだけをとってもそれ系を食する生物を飼うことは、無理っぽいです。
じゃあ、手羽先は手で持って平気なの?なんて聞かれたら矛盾ですけどね。

ダイ吉っさんも、きっと手羽先ならいけると思うけど、一度味を覚えたら台所を狙われるかもね。

ada #79D/WHSg | URL | 2008/03/22 09:40 | edit

No title

オリバーのおかんさん
熱を通した鳥の骨がだめで、生なら大丈夫なところが不思議ですよね。

お肉類でも、少なくとも牛肉や鶏肉、馬等は生で大丈夫なはずです。
ただ、勿論新鮮さや清潔さ。
その犬の個体差があるからどの犬にも100%大丈夫なんて言えませんけどね。
常時上げている人は、スーパーので十分大丈夫と言ってますけど、
心配なら表面だけさっと湯にくぐらせるといいかもしれません。
くれぐれも骨に熱がはいらないようにする気をつける必要がありますけど。
リューにもやっとやり始めた所なので、冷凍を解凍して売っているようなものではなく、1本売りのさばきたてと思われるものを買いました。

ただ、家の先代犬のラサアプソは、火を通したカモ肉をやったらすごいアレルギー反応を起こしたので、どんなものでもオリバーちゃんに合うかどうか、十分注意してくださいね。

ada #79D/WHSg | URL | 2008/03/22 09:49 | edit

No title

ありがとうございました。
参考にさせていただいて 一度試してみます。
加工されないで栄養が取れるというのは 魅力ですよね。

オリバーのおかん #79D/WHSg | URL | 2008/03/22 11:01 | edit

No title

生がいいんですか!?
うちの犬は12年間オーブンで焼いた手羽の骨をやってます。(肉は私食っちゃうんで)
元気でしたよ。


なり #79D/WHSg | URL | 2008/03/23 04:41 | edit

No title

うはは。
我が家の1,2キロの預かりチワワちゃんもバリバリ行きますよ~。
なるべく小さい骨付き鶏肉選ぶけど。
ヤゲンなんて呼ばれるお肉ちょっとのナンコツなんか大好物。
小次郎(2キロ半)になれば、鹿や羊のアバラの柔らかいところも。
生食はお腹が馴れれば消化するようです。
丸呑み問題以外にもドライフードだけで育った犬には、
お腹のためのステップが必要なことも。

アゴの発達とストレス解消と歯のためには最高だけどね。

3doglife #79D/WHSg | URL | 2008/03/23 21:22 | edit

No title

オリバーのおかんさん
いえいえ、どういたしまして。
生食については色々な意見や考え方があるようですし、
私自身がやりはじめたばかりです。
ご自分が納得のいくように、多くの方の意見や方法を調べられるのがいいかもしれませんね。

ada #79D/WHSg | URL | 2008/03/24 02:08 | edit

No title

なりさん
特に最近、改めて生食が見直されているようです。
本来犬は生を食べて生きてきたので、酵素うんぬんとか。
ただ、私自身初心者なので、詳しい蘊蓄を語れるほどの知識はないのです。(汗)
熱を通した骨を砕いてみると、楊枝のように細くとがった状態になるので、それが喉や内臓に刺さる危険があるということです。
ただ、それが刺さる事故は、相当運が悪ければということみたいです。
よく、「フライドチキンを盗み食いされた」なんて聞きますけど、
大抵は「なんともなかった」といってました。
あれは、圧力をかけて加熱しているので、「骨も柔らかいのでは?」かもですけど。
その犬の消化力等で危険度も違うのかも知れませんが、
多く危険と言われていることは避けています。

しかし、12年も加熱した骨を食べていてなんともないというのも、
すごい実績というか、犬の消化力をもっと信頼して大丈夫そうですね。

ada #79D/WHSg | URL | 2008/03/24 02:26 | edit

No title

3doglifeさん
チワワちゃんでも、バリバリいくのだったら、もう全然安心してやれますね。
前から、やりたいとは思っていたのですが、過保護な心配性なもので手を出せずにいました。
やってみると、まったく問題は無かったので、継続していこうと思っています。
なんこつも良さそうですよね。あれは柔らかいし、ただ国産の良いのが直ぐに手に入る所にないので、入手先を考えなければ。

しかし、ヒツジやシカの良いのを手に入れるチャンスはそうは無さそうです。(笑)
馬だったら、通販でいけそうですけど。

ada #79D/WHSg | URL | 2008/03/24 02:36 | edit

No title

骨ではないですけど、うちは最近牛スジなんかをおやつにあげています。加熱はしていますけど、本来野生動物なんかは生で食べてますもんね。犬だって、もともとはそういう動物だったんだし、生肉でも問題ないと私は思っています。
それに、ジャーキなどの加工品より、添加物などの面でも安全性は高いと思いますし、ビタミンなど生には生の良さがありますし、湯がけば、よけいな脂は落ちるしね^^
しかもモノによっては、ジャーキー買うより安いし(笑)
ウパ用に買ったレバーも、ゆず達のおやつに重宝してます( ̄m ̄*)

munpun #79D/WHSg | URL | 2008/03/24 23:22 | edit

No title

阪神百貨店のなかの「とりしか」(漢字忘れました。焼き鳥の総菜屋のほうではなくて、奥の精肉店横の鶏肉屋)では、たまひもから肝、軟骨まで国産の量り売りをしてましたよ。うちのカメの生命線です(笑)

小太郎の母 #79D/WHSg | URL | 2008/03/25 13:42 | edit

No title

ゆずママさん
家でも普通のジャーキーは添加物が恐いのでやっていません。
我が家では、牛すじはコンニャクと炊いたり、シチューになったり、またおでんには絶対にはずせない具材です。
牛の脂はちょっときつそうですが、すじ肉の筋部分をゆでて小さく切ったものだったら、トレーニングのトリーツとしても良いかもしれないですね。

鶏レバーの茹でたのもトリーツに使ったことがあります。
おやつじゃなくて、御飯としても与えれば良かったんですよね。
当たり前のことに気がついていなかった!

pareana-club #79D/WHSg | URL | 2008/03/25 22:05 | edit

No title

小太郎の母さん
そういえば、阪神の奥の方に鳥肉屋さん、ありましたよね。
何度か買ったことがありますが、すっかり忘れていました。
でも、定期的に梅田を廻って帰るのもたいへんだけど…。
鳥軟骨は危険性も無いし、特にリューは関節が弱いので良い食品だと思うし、近々行ってみますわ。

pareana-club #79D/WHSg | URL | 2008/03/25 22:09 | edit

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