FC2ブログ

パレアナ・クラブ

旧「ちんぴら犬リューの更生★無理かも★日記」

ミント水 

 

モヒート用に植えてあるベランダのペパーミントが、春にかなり減量して植え替えたにも拘わらず、繁茂、繁茂。

002 (400x267)

何かに利用できないかと探したのが、ミント水

量って、この後更に増量したので、約75グラムほど。
008 (400x385)

グラニュー糖を溶かしたお湯を沸かして、洗った葉っぱを投入。

009 (400x267)

色々な作り方があるようで、葉を入れてから煮ないで漬けておくとか、何秒とか…。

全体の葉に温度が廻った感じの頃に、ミントの葉を除いてみました。

少しでも日持ちするように、グラニュー糖の量はかなり多め。
沸騰してからも、煮込みました。
香は、飛んだかな…。
010 (400x267)

熱湯消毒したビンに詰めて出来上がり。

014 (300x400)

綺麗な色になりました。
まるで、大好きなたんぽぽのお酒 のよう。

アイスティーのシロップとして利用してみました。

016 (300x400)

ほんのりとした香りと甘みが、爽やか。

category: 植物

tb: 0   cm: 2

△top

コメント

 

これからの季節ミントシロップ爽やかでいいですね。(*^_^*)

モヒート好きなんですね、私も好きです、特に夏はよく飲みますね。
やっぱりキューバだから?

ラム酒で割ればおいしいと解っているのに最近はもっぱら
バカルディになってます。(汗)

ジルママ #- | URL | 2014/06/14 08:04 | edit

ジルママさん

モヒート、夏を感じさせてくれますよね。
私も、バカルディです。

夏の飲み物としては、マティニのオンザロックが好きなのですが、
元々あまりアルコールに強くないので、ちょっと強いのが難点です。

これから、サッカー観ながら、アイスティ飲もうかな。

ada #ls0kNZmc | URL | 2014/06/15 09:40 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://pareanaclub.blog.fc2.com/tb.php/523-e98dc606
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top